Финляндия 2011    - Савонлинна

Саво - это район центральной Финлянлии, линна - это замок или крепость. Вот она какая на полуострове рядом с самой Савонлинной.
Как во всяком замке, здесь есть свое привидение-лорд-хранитель, изваяние которого представлено в назидание потомкам. Кроме того, внутри изваяние короля Олафа, только совершенно не викинга. Какой-то актер в костюме Амлета позировал.
Крепость - серьезная. Толстые стены, узкие бойницы. Она была в системе с Выборгом и сначала охраняла шведов от русских, а потом наоборот. Ее перестроили и укрепили русские.
В одной из зал - часовня, по необходимости католическая, протестантская или православная. Туда приходят венчаться. Стоит маленький орган с тремя регистрами. Мне разрешили попробовать, как он звучит. Мануал маленький. На ум ничего бахоподобного не пришло, светская музыка неуместна, да и отдельные клавиши отказывались звучать. Но низы звучали очень красиво.
Повели нас на женскую часть и показали классический замковый туалет изнутри. Обычное дачное приспособление. Снаружи это выглядит как пристройка-стопочка, привязанная сбоку к башне-огнетушителю и нависающая над бездной. Тем решается проблема выгребной ямы глубиной 100м.
Окна под колокольней просто зарешечены, в окнах ниже бойниц - толстое стекло 18 века со свилями (я сначала думал - украшения). Еще ниже - уже витражи.
В бойницах на деревянных турелях стояли пушки калибра 5...8 см. Более серьезные орудия находились на 1-2 этажах.
В крепости периодически (раз в 1-2 недели - мы видели программу) проходят концерты. Приезжают со всего мира. Есть и наш Гергиев. Когда были мы, там шла репетиция. Отличнейшая акустика. Но посторонних быть не должно, поэтому вид на зал и сцену занавешен черным полотнищем
   
  Линнасаари
Линна - уже знаем - замок или крепость. Саари - остров. Получается что-то вроде "Замковый остров". Но крепости там нет, а есть национальный заповедник. Добираться - на катере. Сейчас не особо сезон: по 10-20 человек в день перевозят, а в сезон по 100-160 в день на один такой катер приходится. Капитан довез (20 минут в пути) и оставил нас там на 4 часа.
Экскурсоводы не накинулись. Из информации мы увидели крупную карту с экспликациями на финском и на английском. Русского не было. На карте были проложены маршруты: основной вдоль берега километров 10-12 и "перевязочки", позволяющие сократить кольцо по мере своих возможностей до 8-5-3 и даже 1 км.
Сначала обследовали поляну возле причала. Несколько гостевых домиков, магазин (на фото), кухня, туалеты, места для палаток - отгорожены от собственно острова деревянной загородкой. Вероятно, по острову бродят животные средней крупности, размером с овцу и более. А в целом очень напоминает обычный (!) финский кемпинг, только доступ - по воде.
Пошли по тропе по часовой стрелке. Тропа слабо заметна, но на деревьях помечена коричневыми точками, так что днем не заблудишься. Между тропой и берегом - здоровенные типичные валуны, покрытые характерным мхом. Попадались также следы пребывания лосей.
Нетронутый лес. Мы предполагали, что там будут какие-то письменные пояснения наподобие табличек ботанического сада. Что-то на не нашем языке было, но без особой связи с тем, что мы видели. Мы просто наслаждались передвижением по лесу без явных признаков цивилизации. Ни моторов, ни просек.
Такое зрелище вызвало всеобщий восторг. Всего были найдены и сорваны два таких гриба, из которых получилась вкусная сковородка. Вообще, как мы поняли, в лесу действует правило: то, что принес - унеси. Грибы, цветы, ягоды брать можно.
Мы дошли до внутреннего озера, которое соединяется с внешним. Над проливом - основательно покосившийся мостик и предупреждение: расстояние между проходимцами не менее 5 м. Наши предупреждений не читают, собрались толпой посередине и любуются видом. Мне было страшновато, я начал прерывать сие нарушение ПТБ громкими воплями души.
Очень хотелось увидеть бобров, наличие которых было заявлено на пути к внутреннему озеру. Я даже думал, что там будет их классическая плотина. Но увидели только эти следы пиршества. Вся кора (осины?) счищена начисто.
Круг замкнулся, мы опять пришли на поляну. До катера еще оставалось время. Мы напились воды из колодца-насоса. Бутыль моментально запотела. Вообще вода в Финляндии чистейшая.    Вокруг колодца - приспособления для приготовления шашлыков и рыбы. А на кухне я увидел вот такую подвеску для утвари.
     На обратном пути меня покорила надпись на рубашке. Из беседы выяснилось. что русские здесь - редкость. А финны ездят охотно. Правда, не особенно пользуются этим транспортом (28 евро с персоны), а предпочитают свой личный. Посещение собственно острова - бесплатно.
Вот пример личного транспорта. Умилил собачий спасательный жилет. Впрочем. нас тоже везли в спасательных жилетах.
Итог - понравилось. Даже забыли, что с трудом нашли пристань, от которой отправляются катера.
   
  Варкаус - музей музыкальных автоматов
Музей - на окраине города. У входа сидит один говорящий попугай, у кассы - второй. Кассиры и экскурсоводы - люди. Финно- и англоговорящие. Это - бОльший специалист по технике. На фото - играет на чем-то вроде кобзы. Еще играл на сочетании скрипки (смычок) и клавиш-нажимателей на струну. Когда что-то в технике не включается - экскурсоводы зовут его.
 
  Это - работающие примеры запоминающих устройств, будущих дискет и флешек.
А это - не обычные граммофоны. Справа (видна одна желтая труба из двух) - стереопатефон, а слева (три оранжевых - не падайте!) ДОЛБИ-система стереозвучания. Всмотритесь. На одной оси закреплены три грампластинки (синхронизация). На каждую опускается свой адаптер с выходом к своей трубе и все это сооружение запускается. Звук довольно громкий, хотя яркого стерео...
 
  Различные конструкции музыкальных автоматов. Вероятно, самый экзотический - многонациональный оркестр. Все на пневматике, нажимаются клавиши, движутся фигуры, все звучит очень громко. В самый раз для дискотеки. Отдаем должное технической стороне решений. Но музыкальная составляющая оставляет желать лучшего. То ли инструменты не строят, то ли дискретизация включения-выключения звука чувствуется...
Оригинальная конструкция - музыкальный стул. Садишься на него - и начинает звучать музыка из вмонтированной в сиденье музыкальной шкатулки. Штифты барабана цепляют по зубцам стальной гребенки и получается клавесинная музыка.  Еще одна интересная конструкция - сочетание скрипки (генератор звука) и трубы вроде кучерского рожка.
  В целом - масса интересного. Различные конструкции патефонов, правда ни одного с глубинной записью, все с поперечной модуляцией. Джук-боксы на пластинках в 45 и 78 об/мин. Патефон в минирояле, радиолы 30х годов

На главную    дальше по Финляндии

Hosted by uCoz